Итоги проекта «Летняя КВЕСТория».  Многодневные спортивные походы кружковцев ЦДиЮТиЭ.

Кружковцы Центра детского и юношеского туризма и экскурсий города Сочи этим летом совершили пешеходные и водные категорийные походы, в основном за пределами Краснодарского края, проверяя свои возможности в спортивном туризме и знакомясь с краеведческими достопримечательностями районов своих путешествий.

Группа под руководством Кукава Яны Александровны решила познакомиться с одним из самых живописных мест средней полосы России и отправилась в поход на байдарке по Селигеру. Ребята увидели озеро в разных ракурсах: полюбовались на него с воды, огибая мысы и острова, а также посмотрели на Селигер с высоты птичьего полета: ведь участники поднимались на колокольню Богоявленского собора Ниловой пустыни для того, чтобы увидеть масштабы озера с его многочисленными протоками.

Водный поход на байдарках по Селигеру начался с посещения большого острова Хачин, на территории которого находится несколько крохотных живописных озер. Одно из них, расположенное в южной части острова, называется Белое. С Селигером его соединяет узкая протока (копанка), которую давным-давно прорыли монахи Ниловой пустыни. До озера Белого участники прошли по протоке на байдарках и встали в сосновом бору на ночлег.

Побывала группа на западе Селигера, на полуостров Родвин. Шли узкими протоками и живописнейшими плёсами, огибая множество островов. Участники за один день по воде прошли 12 км. По пути сделали остановку на пляже, искупались и осмотрели 122-миллиметровую гаубицу «Пушка» — памятник героям, державшим здесь оборону в первый год Великой Отечественной войны. Во второй половине дня вышли в Березовский плёс и встали на стоянку.

В очередной день водного похода группа вышла в радиальный восемнадцати километровый выход на байдарках. Через Березовский плес дошли до деревни Березовый рядок, которая интересна своим деревянным зодчеством. Там подкрепились небольшим перекусом и искупались в Серебряном озере. Обратный путь предстоял более интересный и насыщенный: он лежал через внутренние озера, где пришлось потрудиться и перенести байдарки по суше.

Пятый день.  Утром ребята встали на воду. Им предстояло разбивать кильсоном водную гладь и работать вёслами, а ещё просто наслаждаться пейзажами целых 15 км: чарующие берега, плёсы, повороты, изгибы проток, заросли густых камышей и краснокнижных кувшинок, от которых глаз не оторвать. Уже во второй половине дня опять высадились на острове Хачин, среди сосен, ставших такими родными.

На Хачине ребят ждали вкусная родниковая вода, обилие грибов и ягод, а также (как и во все предыдущие дни) приятным дополнением к отдыху стали походная туристская банька, купание в лесном озере, вкусный ужин и вечерние посиделки возле костра. Каждый вечер ребят ждали квесты и мастер-классы (разведение костров, туристские узлы и много, много интересного от взрослых участников группы) стынь.

Последний день прошёл под знаком «Водолея». Дождь приближался к ребятам после выхода в озеро из узкой протоки. Капитан тримарана, который сопровождал наших туристов, решил провести «водный аттракцион»: байдарки пришвартовали в две «гусеницы», и тримаран повёл дружный караван на материк.  Недалеко от деревни Светлица ребята поставили лагерь и отправились в пешую прогулку к визитной карточке Селигера — мужскому монастырю Нилова пустынь.

Вот и всё. А на следующее утро вся группа под руководством Яны Александровны Кукава, сделав групповое фото в водной экипировке, отправилась в Москву и домой в Сочи.

В конце июля две команды ЦДиЮТиЭ «Млечный путь» (руководитель Поволоцкая Галина Федоровна) и «Траверс» (руководитель Фещук Наталья Анатольевна) отправились в двадцатидневную экспедицию на Алтай.

Начали своё путешествие в Барнауле. Познакомились с историей и особенностями края, посетив несколько музеев, связанных с историй Алтая. Разбили лагерь в удобном и красивом месте хвойного леса. Проверили снаряжение. Разобрали маршрут по карте. Убедились, что к первой части экспедиции — походу второй степени сложности — готовы.

Десять дней потратили команды «Млечный путь» и «Траверс» на степенной поход по озёрам Катунского биосферного заповеднике. Побывали на озере Поперечное, Среднем и Верхнем Мультинских озерах. Успешно пройти этот поход позволили хорошие карты и множество указателей на пути следования.

Большой сложности не было. Зато красота поджидала ребят на каждом шагу. Увидели чистейшие горные озера. Ощутили прохладу водопадов и рек.

Продолжая свое путешествие, участники покатались на теплоходе «Пионер Алтая» по Телецкому озеру; сделали фотографии на память у водопада Корбу, который именуют — «Короной Алтая»; побывали на горах Марс 1 и Марс 2.

Экспедиция по Алтаю завершилась водным походом Первой категории сложности по реке Бия. Много времени уделяли команды подготовке к прохождению водного похода и в Сочи, и на протяжении всего степенного похода в этой экспедиции.

Пороги, шеверы, высокая вода, прекрасная погода и замечательная компания на трех РАФТах сопровождали команды весь поход.

Надолго запомнятся участникам этих двух путешествий впечатления и ощущения от увиденного и пережитого, красота, восходы и закаты.