О Центре Детского и Юношеского Туризма и Экскурсий г. Сочи

Сведения об образовательной организации >> О Центре Детского и Юношеского Туризма и Экскурсий г. Сочи


Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» города Сочи

Центру детского и юношеского туризма и экскурсий города Сочи в 2018 году исполнилось 31 год. Был он открыт как станция юных туристов в 1987 году и работал по одной направленности- туристско-краеведческой.

Центр  занимает небольшое уютное здание в самом центре города- это бывшая дача князя Феликса Юсупова. Здесь есть небольшой конференц-зал, компьютерный класс, несколько кабинетов для занятий кружков, музей истории туризма города Сочи, скалодром, обилие цветов, красивая удобная мебель, росписи на стенах- все создает уют, для тех, кто пришел сюда заниматься и работать.

В 1989 году-станция юных туристов стала именоваться Сочинским городским центром детского и юношеского туризма, так как за какие-то 2 года существования здесь заработало еще три направленности: военно-патриотическая, художественно-эстетическая и физкультурно-спортивная.
В этом же году  Сочинский городской центр детского и юношеского туризма  стал экспериментальной площадкой ВНИИК «школа-микрорайон» АПН ССР. В условиях нового хозяйственного механизма в народном образовании Центр начал работать с 1 апреля 1990 года. Экспериментальная площадка была создана с целью поиска путей более эффективной воспитательно-образовательной деятельности профильного внешкольного учреждения.
Основными направлениями экспериментальной работы являлись: организация семейного туризма,  туристская работа среди учителей города, организация туристской работы в детском саду, социальная реабилитация детей-инвалидов посредством туризма, разработка учебных экскурсий по предметам школьных дисциплин география и  окружающий мир с акцентированием материала на горно-климатические особенности города Сочи. За это время были выпущены и распространены два сборника с документами и материалами, разработанными в Центре. Эти пакеты документов были рассмотрены в Министерстве образования Российской федерации и рекомендованы для практического использования во внешкольных учреждениях (письмо Министерства образования РФ И 30/23-11 от 27.02.1992г.).
В апреле 1992 года в связи с реорганизацией ВНиК «школа-микрорайон» АПН СССР в Межрегиональный Центр социальной педагогики и социальной работы Российской Академии образования экспериментальная площадка на базе Сочинского ЦДЮТ была переименована в экспериментальную площадку Центра социальной педагогики и социальной работы Российской Академии образования. С этого же года начался рост численности контингента учащихся по программам Центра.
В 2005 году Сочинский городской центр переименован в «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий2 г.Сочи.
На сегодняшний день у нас занимается более 2500 детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет по общеобразовательным общеразвивающим программам 5-ти направленностей: туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной, естественно-научной, социально-педагогической, художественной, а вот трудятся здесь более 70 педагогов, которые преподают в 163 кружках и объединениях центра.
Для оздоровления учащихся, их занятости в выходные и каникулярные дни у нас есть детские туристские базы «Ореховая», которая находится в Лазаревском районе пос. Каткова щель и «Саят-Нова», расположена в Хостинском районе в горно-лесистой местности.
Турбаза «Ореховая»  представляет собой двухэтажное здание (бывший детский сад), имеется кухня и столовая. На территории турбазы оборудованы  места под кострище, есть навесы для употребления пищи на свежем воздухе.
Спортивная площадка позволяет проводить различные соревнования по волейболу, баскетболу, а так же веселые старты для приезжающих сюда детей и подростков города. Здесь же есть скалодром, на котором проводятся занятия по спортивному скалолазанию. На приусадебном участке, среди фруктовых деревьев во время соревнований и летних оздоровительных кампаний устанавливаются палатки на специально изготовленных деревянных настилах. Территория турбазы ограждена забором. На турбазе в межсезонье мы отрабатываем технику и тактику пешеходного, горного туризма, скалолазания, ориентирования, как того требует основная часть образовательной программы.
Турбаза «Саят-Нова»- это несколько одноэтажных зданий (бывшая сельская школа), имеет очень большой приусадебный участок с выходом к реке, озеру и тропе, ведущей на Змейковские водопады. Это позволяет проводить полноценные учебно-тренировочные сборы и мастер-классы по пешеходному, горному, комбинированному туризму, а так же военно-спортивные игры «Зарница», для которых сотрудниками нашего центра разработана и  организована военно-спортивная полоса.
Есть у нас и клуб с искусственными тренажерами по скалолазанию. Он находится в цокольном помещении жилого дома по улице Строителей.
Конечно, самое большое внимание мы уделяем воспитанию здорового образа жизни посредством туризма. Но не забывают педагоги и о патриотическом  воспитании детей и молодежи. Ведь как нельзя воспитать в ребенке любовь к родителям одними призывами, так и нельзя научить его любить свою Родину только по книгам. Об истории своего города, края, страны ребята узнают на экскурсиях, в походах и экспедициях по местам боевой славы.
Так же в центре проводятся традиционные мероприятия, посвященные памятным датам страны, так называемые вахты памяти.
Пропагандируя армейскую службу, обучая необходимым навыкам выживания в экстремальной ситуации, ребят ежегодно вовлекают в интереснейшую игру «Зарница».

С 2008 года начата работа по сотрудничеству с классами казачьей направленности. В них ведутся туристские и краеведческие кружки нашими педагогами. Кто как не они (педагоги –инструкторы) могут обучить юных казачат премудростям военно-полевой жизни, показать интереснейшие природные объекты и познакомить с памятниками истории Кубани, организовать походы полные приключений.

Соревнования по спортивному туризму (дистанция пешеходная) традиционно проводятся нашим центром 2 раза в год. Мальчишки и девчонки  преодолевают горные реки по навесной переправе, карабкаются вверх по отвесным склонам, преодолевая траверсом крутой подъем в гору, спускаясь при помощи наведенных веревок к следующему этапу туристкой дистанции. Участники соревнований демонстрируют спортивную выносливость, умение работать в команде.

Кто из нас не мечтал в детстве стать участником захватывающего приключения, полного экстрима.
Центр детского и юношеского туризма и экскурсий ежегодно выступает в роли организатора соревнований по спортивному туризму на комбинированной дистанции. Участников данного вида соревнований каждый раз ждет новое увлекательное экстремальное путешествие.  Они преодолевают маршрут более 10 км при любой погоде (снег, дождь, солнце), переваливая через горные хребты, тянут переправы через реки, ориентируются по карте, поднимают из обрыва условного пострадавшего, оказывая ему первую доврачебную помощь и транспортируя на определенное расстояние. За их работой наблюдают спасатели из городского отряда МЧС. Они же обеспечивают безопасность на протяжении всего маршрута. Для самых маленьких экстремалов, которым не исполнилось и 11 лет, дистанция превращается в первый испытательный поход.

Учащиеся города каждый год принимают участие в состязаниях на искусственном рельефе скалодрома клуба «Строитель». Здесь они проверяют свое техническое мастерство, которое будет им необходимо при преодолении скальных участков во время летних спортивных походов. Чтобы суметь пройти даже самую легкую трассу ребятам необходимо захватить с собой ловкость, силу, выдержку, а также не забыть и об умении правильно выстроить тактику преодоления естественных препятствий. Некоторые мальчишки и девчонки побывав в этом клубе впервые твердо решают для себя, что скалолазание- вид спорта очень интересный и необходимый и для начинающего и для опытного туриста.

В нашем учреждении работает секция спортивного ориентирования, а так же азам этого увлекательного вида спорта здесь обучают во всех туристско-краеведческих объединениях. Ежегодно мы выставляем команду на Чемпионаты края.

Зимние виды спорта в нашем городе стали очень популярными. Многие сочинцы встали на лыжи. Заинтересованы в этом были и наши педагоги.
С 2007 года, во время зимних каникул, сменив привычные туристские ботинки на лыжи, наши воспитанники овладевают навыками катания на горных лыжах.
Уже 11 лет на снежных склонах Красной поляны, Адыгеи, Северной Осетии, Центрального Кавказа и Эльбруса воспитанников нашего центра ежегодно ждут интереснейшие соревнования по горным лыжам и сноуборду. А для новичков - обучающие занятия по горнолыжному спорту.

Традиционнми уже стали городская научно-практическая конференция «Непознанное рядом», городской краеведческий конкурс «Черное море», краеведческий КВЕСТ. Каждое из этих мероприятий собирают более 1500 юных знатоков города.

Большую популярность среди учащихся города завоевало объединение «Туристская песня». Здесь дети познают азы игры на гитаре, изучают и поют бардовские песни, сами сочиняют стихи и песни, проводят концерты для учащихся центра и города, приглашают в туристские гостиные педагогов, знаменитых всей России гостей.
Уже стал традиционным городской фестиваль авторской песни «Камертон», организатором которого выступает руководитель объединения «Туристская песня».

Массовые мероприятия являются одной из форм практической деятельности детей. В центре детского и юношеского туризма уже третий год пользуется спросом у педагогов дополнительного образования такая форма работы как учебно-тренировочные сборы по представленным в ОУ спортивным программам: спортивному ориентированию, спортивному туризму, спортивному скалолазанию, которые проводятся ежемесячно. В данных учебно-тренировочных сборах могут принимать участие все желающие обучающиеся. Учебно-тренировочные сборы проводятся с целью повышения спортивного мастерства обучающихся центра. Все массовые мероприятия для обучающихся центра отражают работу всех направленностей. Так, социально-педагогическая направленность представлена рядом мероприятий: городская акция «По местам боевой славы» (маршруты, походы, экспедиции), а так же комплексным мероприятием «Дорогой памяти». Естественно-научная направленность представлена проведением и участием в различных экологических акциях: «Марш парков», «День птиц», «День гор». Физкультурно-спортивная направленность включает проведение мастер-классов по спортивному ориентированию, спортивному туризму, спортивному скалолазанию, учебно-тренировочные сборы, соревнования различного уровня (внутренние, районные, городские, краевые, Всероссийские), лыжные сборы, соревнования по спелеотуризму и спортивному туризму на комбинированной дистанции.
Много интересных маршрутов приготовили педагоги центра детского туризма для своих воспитанников. В течение учебного года мальчишки и девчонки совершают небольшие походы, экскурсии, экспедиции.
В течение всего летнего периода ребята совершают увлекательные путешествия не только по Краснодарскому краю, но и по Западному Кавказу, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Крыму, Жигулевскому морю, Байкалу, Алтаю, Уралу, Карелии и даже Камчатке.

За последние 2 года популярностью стали пользоваться водный и конный туризм.

Множество ярких и незабываемых впечатлений оставляет у наших воспитанников лето. Но вместе с впечатлениями они получают туристский опыт, альпийский загар и крепкое здоровье.

С 2013 года «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» г.Сочи радует школьников города своими летними проектами. Например, аул Большой Кичмай и одноименный туристско-образовательный проект стали именами нарицательными у сочинской ребятни. Все знают, что Большой Кичмай- это передвижной палаточный лагерь. Именно в 2013 году он получил путевку в жизнь. Этот  проект  стал востребованным для большинства детей и подростков города Сочи: за 3 года  здесь отдохнули более семи тысяч школьников. Каждый год программа лагеря наполнялась, изменялась и совершенствовалась. В 2016 году Центром туризма был запущен новый проект «Безопасность среды», в 2017 году -совершенно новаторский проект «ЭКОЛЕТО», а в 2018 году «ДОБРОЛЕТО».

Уникальность данных проектов состоит в том,  что выбрана одна из перспективных форм дополнительного образования - «предметно-практический полигон». Это интерактивный трехдневный курс погружения ребенка в природную среду. Здесь школьники приобретают не только теоретические, но и практические навыки поведения при попадании в ситуацию, когда ты  один на один с природой. И, конечно, конечно не обошлось без информационных технологий: придуман квест для ребят, где активно используются программы мобильных приложений, считывающие QR-коды.
В рамках проекта педагогический коллектив «Центра туризма»  делится передовым педагогическим опытом со своими коллегами, приезжающими принять участие в некоторых проектных мероприятиях, организованных для сочинских мальчишек и девчонок.

Заместитель директора по УВР
 Кукава Яна Александровна