Аибга – сказочный мир в сочинском поднебесье.

В долине реки Псоу, высоко в горах есть маленький поселок – Аибга. Все о нем знают, но были там единицы. Туда непросто попасть: рейсового транспорта нет (а с 1959 по 1992 год было регулярное вертолетное сообщение); дорога, проложенная в 1902 году под руководством В. Константинова, находится в ужасающем состоянии и потому проехать по ней можно только на внедорожнике, да и рискнет по ней ехать далеко не каждый водитель. А ведь еще в 30-е годы прошлого века Ю. К. Ефремов, пройдя долину Псоу, писал: «О красоте пути в Аибгу надо писать, звать сюда толпы людей, не знающих, какие чудеса существуют рядом с курортами. Ущелье – песня, ущелье – сказка…»  

Этот призыв Юрия Константиновича был воплощен в жизнь: в Аибге был филиал адлерской турбазы «Утро», принимавшей 60 человек. Проходили плановые маршруты из Красной Поляны в Аибгу, радиальные выходы по окрестностям поселка. А посмотреть здесь есть на что. Один водопад Безымянный, до недавнего времени считавшийся самым высоким водопадом Сочи и Краснодарского края, чего стоит! Туристы не только из Сочи, но и со всей страны любили Аибгу и прокладывали здесь свои маршруты. Все изменилось с распадом СССР, а еще более ситуация усугубилась после абхазо-грузинского конфликта. Долина реки Псоу стала территорией со строгим пограничным режимом. Ко всем транспортным сложностям добавились еще и строгие формальности пограничной зоны. Поселок опустел, закрылась не только турбаза, но и школа, медпункт, клуб, почта, электричества не было. В селе остались только старики, которые выживали на том, что давало подсобное хозяйство и урожаи сказочных аибгинских садов – черкесских груш, слив, яблонь.   

Участники семинара за два дня плодотворной работы изучили окрестности поселка, любуясь красотой необъятных полян с гигантскими вековыми грушами, которые росли здесь еще до выселения с этих земель черкесских племен; совершили радиальный выход к водопаду Безымянному, побывали у водопада Чашечный.

Совершить такое путешествие помогут те сведения, которые мы собрали во время семинара и наши добрые друзья из фирмы «Реинфо», которые приняли нас в кемпинге, предоставив для проживания комфортабельные номера в уютном доме и кемпинговые палатки. На территории кемпинга к услугам туристов большая беседка с кухней, баня, красивые уголки отдыха, большой сад, сверкающая роса по утрам и звездное небо в окружении зубчатых гор. Это – сказка наяву!

Более подробную информацию о возможностях фирмы «Реинфо» можно узнать здесь:
 https://reinfo-sochi.ru/companyhttps://aibgacamp.ru/ https://www.facebook.com/ecoadventure.ru
Поделиться: