6 апреля проведена первая экскурсия по «Гагаринскому маршруту».

В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. В преддверии этой даты педагоги Центра детского и юношеского туризма и экскурсий города Сочи разработали новый экскурсионный маршрут по местам, которые посещал в нашем городе первый космонавт планеты Земля.

Сегодня, 6 апреля, «Гагаринским маршрутом» прошла первая группа. Это были ученики 8 В класса Гимназии № 1. Экскурсия разработана специально для учащихся. Из рассказа экскурсовода у памятника Юрию Алексеевичу Гагарину ребята узнают, «каким он парнем был» — Юрий Гагарин: о его детстве, учебе, дороге в авиацию и космос, его скромности и жажде знаний, его спортивных увлечениях и его семье. 

Почему был посажен первым космонавтом планеты на улице, носящей его имя, именно кедр и когда улицу назвали его именем. Для многих стало открытием то, что когда-то именно здесь располагался первый сочинский аэродром.

Маршрут экскурсии включает в себя также посещение  Аллеи космонавтов и Планетария в парке «Ривьера», а завершается осмотром редчайших экспонатов в зале «Космос» музея истории города Сочи.

Символична и продолжительность экскурсии – это ровно 108 минут. Именно столько длился первый полет человека в космос.

В разработке «Гагаринского маршрута» принимали участие Гоголадзе С.Г., Мальцева Л.В., Ковалева Т.В., Котова-Беселова И.В., Макагонова О.В., Притыкина В.А., Сергеева Е.А. В апреле эта группа педагогов Центра детского и юношеского туризма проведет по «космической тропинке» около 300 школьников города.

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил свой первый в мире полет в космос. Земная слава Гагарина началась практически сразу, и началась она с города Сочи. После полета у него было некоторое время на реабилитацию, но сразу после майских праздников 1961 года космонавт вместе с семьей приехал в наш город.

Биография Юрия Гагарина.

Юрий Алексеевич Гагарин (1934–1968 гг.) – русский летчик-космонавт, Герой Советского Союза, первый человек в мире, побывавший в космосе. День первого полета Гагарина в космос – 12 апреля – стал праздником – Днем космонавтики.

Гагарин Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. Отец Алексей Иванович Гагарин — плотник, мать Анна Тимофеевна Матвеева – работница молочно-товарной фермы. Жили в деревне.

Дом-музей родителей Ю. Гагарина.

В 1941 году будущий космонавт пошел в школу, однако из-за немецкой оккупации обучение пришлось прервать до 1943 года.

В 1945 году семья Гагарина переехала в город Гжатск. (город Гжатск переименован в 1968 году в город Гагарин). Окончив в 1949 году шестой класс, Юрий Алексеевич поступил в Люберецкое ремесленное училище, одновременно учился в школе рабочей молодежи. В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение, где помимо учёбы проявил себя как хороший физкультурник и секретарь ДСО «Трудовые резервы».

Начало летной службы.

С 1954 года Юрий Алексеевич начинает заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 году он совершил свой первый полет на самолете Як-18.

Самолет учебно-тренировочный ЯК-18, на котором учился летать Ю.А. Гагарин.

В 1955 году Гагарина по призыву направили в Оренбургское авиационное училище. Преподавателем Юрия Алексеевича был известный инструктор Я. Ш. Акбулатов. В 1957 году Гагарин поступил на службу в истребительную авиационную дивизию в поселке Луостари Мурманской области.

Подготовка к полету в космос.

Узнав об отборе космонавтов к первому полету на корабле «Восток-1», Гагарин подает рапорт на зачисление его в группу кандидатов. В марте 1960 года, после прохождения двух медкомиссий, Юрия Алексеевича признают годным для полетов в космос. В процессе подготовки с кандидатами работали лучшие инструкторы (Н. Каманин, М. Галлай и др.).

Из двадцати претендентов отобрали шестерых, ими стали: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский. В период с декабря 1960 года по январь 1961 года шестеро кандидатов в космонавты готовились к первому полёту в космос в городе Жуковском, где удалось создать на первое время самые непритязательные условия для работы.

 Тренировками космонавтов руководил знаменитый лётчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай. Когда кто-то из них занимал своё место в «шарике» корабля, Галлай говорил: «Поехали!», — и начиналось воспроизведение штатных и нештатных ситуаций полёта. Команда «Поехали!» звучала на каждой тренировке, к ней привыкли

К сдаче выпускных экзаменов 17—18 января 1961 года были допущены все 6 кандидатов в космонавты. Первый экзамен прошёл в филиале ЛИИ. Во время экзамена кандидаты в космонавты поочерёдно влезали в кабину космического корабля «Восток», служившую тренажёром. После экзамена на тренажёре будущий космонавт в течение 40—50 минут докладывал приёмной комиссии о работе на космическом корабле в штатных и нештатных ситуациях, отвечал на вопросы (оценки «отлично» получили Гагарин, Титов, Николаев и Попович, «хорошо» — Нелюбов и Быковский). На следующий день экзамены продолжились на военном аэродроме около посёлка Чкаловский (сейчас это город). Там все показали отличные знания. Рассмотрев личные дела, характеристики и результаты экзаменов, приёмная комиссия записала в акте: «Рекомендуем следующую очерёдность использования космонавтов в полётах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович»[33].

25 января приказом Главкома ВВС № 21 все члены группы были первыми зачислены на должности космонавтов.

23 марта 1961 года командиром отряда был назначен Юрий Гагарин.

Королёв очень торопился, так как были данные, что 20 апреля 1961 года своего человека в космос отправят американцы. И поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент — на заседании Государственной комиссии выбрали Гагарина, его дублёром был назначен Герман Титов[34].

3 апреля 1961 года состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, которое проводил секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв. По докладу заместителя Председателя Совета Министров СССР Д. Ф. Устинова Президиум ЦК принял решение о запуске человека в космос.

8 апреля 1961 состоялось закрытое заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток», которую возглавлял Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике К. Н. Руднев. Комиссия утвердила первое в истории задание человеку на космический полёт, подписанное С. П. Королёвым и Н. П. Каманиным:

Выполнить одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180—230 километров, продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полёта — проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полёте, проверить связь корабля с Землёй, убедиться в надёжности средств приземления корабля и космонавта.

После открытой части заседания комиссия осталась в узком составе и утвердила предложение Каманина допустить в полёт Юрия Гагарина, а Титова утвердить как запасного космонавта.

Во время закрытого заседания Государственной комиссии была утверждена кандидатура Юрия Гагарина, биография и результаты которого оптимально отвечали нужным требованиям. Дублером Юрия Алексеевича назначили Германа Титова.

Полет в космос. «Миссия мира».

12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос и сделал оборот вокруг Земли. Старт корабля «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени (06:07 UTC) с космодрома Байконур. Позывной Гагарина был «Кедр». Сразу после полета Гагарина повысили в звании до майора. Космонавту организовали пышную встречу в Москве. Во время митинга на Красной площади, Хрущев сообщил о присвоении Юрию Алексеевичу званий Герой Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР».

После полета Гагарин совершил несколько поездок, так называемую, «Миссию мира», по разным странам (Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия, Польша, Бразилия, Куба, Исландия, Венгрия, Индия, Афганистана и др.). Космонавт встретился с Елизаветой II, Гарольдом Макмилланом, Абдель Хаким Амерой, Гамаль Абдель Насером.

Последние годы.

С 1961 по 1968 год Гагарин обучался в Военно-воздушной академии им. Жуковского. По окончании учебного заведения он получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт».

В 1964 году Гагарина назначают начальником Центра подготовки космонавтов, он выполняет обязанности депутата Верховного Совета СССР.

В 1966 году космонавта Гагарина избрали Почетным членом Международной академии астронавтики.

Несмотря на длительный перерыв в летной практике, Юрий Алексеевич стремился восстановить свою квалификацию летчика-истребителя. Трагическим моментом краткой биографии Гагарина стала его смерть. 27 марта 1968 года во время тренировочного полета великий космонавт разбился на самолете УТИ МиГ-15. На борту воздушного судна также был полковник Владимир Серегин.

Место гибели Гагарина и Серёгина (Киржач, Россия)

Тела летчиков были кремированы.

Интересные факты.

  • Жена Гагарина, Валентина Горячева, была сотрудницей Медицинского управления при Центре управления полетами. Они поженились в 1957 году.
  • За 1 час 48 минут полета на корабле «Восток» Гагарин облетел Землю, приземлившись в деревне Саратовской области.
  • Первоначально никто не планировал грандиозной встречи Гагарина в Москве. Всё решил в последний момент Никита Сергеевич Хрущёв. По словам его сына, Сергея Хрущёва, он начал с того, что позвонил министру обороны маршалу Малиновскому и сказал: «Он у вас старший лейтенант. Надо его срочно повысить в звании». Малиновский сказал довольно неохотно, что даст Гагарину звание капитана. На что Никита Сергеевич рассердился: «Какого капитана? Вы ему хоть майора дайте». Малиновский долго не соглашался, но Хрущёв настоял на своём, и в этот же день Гагарин стал майором.
  • Несмотря на насыщенную общественную жизнь, Гагарин находил время на личную жизнь и увлечения. Юрий Алексеевич коллекционировал кактусы и любил кататься на водных лыжах.
  • Вскоре после полета Гагарин написал документальный рассказ для детей – «Вижу Землю…».

Гагарин и кедр.

Сразу же после приезда на курорт у Юрия Алексеевича начались встречи с общественностью, и одна из первых встреч произошла в центре города, где только начали возводить новый микрорайон на правом берегу реки Сочи. Эта улица называлась Ореховая аллея, но после полета Гагарина,   20 апреля 1961 года Горисполком принял решение переименовать улицу Ореховая аллея в улицу Гагарина.


В начале мая В. Зорин написал по этому поводу стихотворение:

«Живу на улице Гагарина.»
Бризами солёными обшарена
Площадь за листвой, невдалеке —
Я живу на улице Гагарина
В пальмовом приморском городке
Старого её не помнят имени
Вот уже пятнадцать дней подряд…
На углах, под литерами синими,
До утра влюблённые стоят.
Море день встречает тихим рокотом,
И с рассвета слышно далеко
Как в тележке проволочной с грохотом
Вдоль домов развозят молоко.
Почтальон по маршам лестниц шаркает
С кипою различных новостей.
Вот уже звенят над тишью парковой
Голоса играющих детей.
Шевелит им чёлки ветер ласковый
Руки ловко что-то мастерят…
Сколько ж новых улиц будет названо
Именами этих вот ребят! 

На месте встречи людей с первым космонавтом и был посажен кедр. Именно кедр – как позывной Гагарина во время его космического полета. За 60 лет со дня посадки кедра он вымахал выше крыш близстоящих домов.

Памятник установлен 12 апреля 1975 по проекту скульптора Н. С. Баганова возле ныне не существующего кинотеатра «Родина». В 198?-2007 и с 200? памятник находится на противоположной стороне улицы, рядом с гималайским кедром, собственноручно посаженным космонавтом 15 мая 1961

Дорогие друзья! Оглянемся назад в прямом и переносном смысле.

В начале 20 века на этом месте был пустырь. Только название горы Виноградная напоминала о том, что здесь когда-то были виноградники предпринимателя, почетного гражданина города Егорьевска Василия Алексеевича Хлудова (1841—1913), который был одним из первых, кто осваивал земли Сочи, а в 1898 году основал парк «Ривьера».

Отгремела гражданская война. В 1923 году по декрету «О курортах» город Сочи стал развиваться, ка курорт. Вместо дач и усадеб стали появляться санатории, пансионаты и дома отдыха. Все больше и больше людей приезжали в Сочи. Добирались в основном на поездах. Но несколько дней. А на самолетах ведь быстрее.

Нужно было найти место для аэродрома. И вот ровный участок в долине реки Сочи оказался самым лучшим: почти в центре города, совершенно ровный, не занят никакими постройками. Уже была улицы Шоссейная. Вдоль пустыря была аллея грецких орехов, которая тоже превратилась в улицу Ореховая аллея. В короткие сроки был построен аэродром (фото). Видите, как он выглядел: пустырь и небольшое здание аэровокзала, располагавшегося в небольшом одноэтажном доме с колоннами, в районе современной станции «Скорой помощи».

Первый перелет состоялся в 1928 (1929) году из Москвы через Тулу, Воронеж и Ростов-на-Дону. Утром пассажиры вылетели из Москвы и уже вечером!!! были в Сочи.

Вы только представьте, что самолеты взлетали и садились вдоль реки Сочи! Навигационных приборов аэродромов, как теперь, не было.  Основным ориентиром служил старый автомобильный мост в устье реки Сочи с нынешней улицы Парковая к парку «Ривьера».

Во время Великой Отечественной войны аэродром служил верой и правдой на нашу Победу. Те же кукурузники, что и в 30-х годах, доставляли грузы защитникам горных перевалов Кавказа, партизанам Крыма, в катакомбы Одессы. В четь красноармейцев зенитных батарей, которые в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов обороняли ж/д вокзал, порт, хлебокомбинат и аэродром от налетов фашистской авиации улица Шоссейная была переименована в Красноармейскую.

После войны в 50-е годы нужно было восстанавливать город как курорт. Нужно было развивать жилищное строительство, потому что люди в Сочи вплоть до начала 50-х годов жили в маленьких одноэтажных деревянных домах или бараках. Каменных капитальных домов было очень мало. В Адлере уже был построен новый аэродром, который и решено было расширять, и усовершенствовать, а на месте старого аэродрома был заложен новый жилой район.

Сочи был объявлен ударной молодежной стройкой. И уже в 1956-1957 годах первые жильцы въезжали в новые отдельные квартиры выросших в микрорайоне домов.

12 апреля 1961 года Н.С. Хрущёв, отдыхавший в Сочи, послал Ю.А. Гагарину поздравительную телеграмму, в 13 часов состоялся и телефонный разговор. А 20 апреля 1961 года Горисполком Сочи уже принял решение переименовать улицу Ореховая аллеяв улицу Гагарина.

А теперь немного об истории отеля «Звездный».

Сначала это была Гостиница «Молодежная». Ее название говорило о предназначении для молодого поколения советской страны. Комсомольские стройки гремели по всей стране, необходимо было обеспечить отдых подрастающего поколения.

Позднее «Молодежная» вошла в состав гостиницы «Кубань» и стала одним из ее корпусов. Мест не хватало, потому что в гостиницах жили не только отдыхающие, а и разные специалисты, приехавшие для работы в Сочи. Гостиница «Кубань» первоначально должна была состоять из 4 шестиэтажных корпусов. Корпуса возвели, но 2 из них превратили в жилые дома.

В 1996—1997 3-й корпус был реконструирован по проекту архитектора Олега Козинского – он напротив нас. После реконструкции гостиница получила новое название — «Отель Звёздный». А здание, у которого мы стоим,  похоже на фантастический корабль, который стремится к звездам построено на месте снесенных 3-х старых корпусов гостиницы «Кубань». Так космическая тема вошла в градостроительную историю Сочи

В переводе с итальянского «ривьера» riviers означает берег большого моря или озера. Так во Франции, Италии и Монако называли прибрежную полосу Средиземного моря, где строились фешенебельные курорты, роскошные города и набережные. Неудивительно, что и сочинское побережье стало именоваться ривьерой.

История Ривьеры началась 123 года назад. В 1898 году известный купец и меценат Василий Хлудов построил в своем имении дачу. Вокруг неё были обустроены несколько аллей с декоративными и экзотическими растениями. От дома Хлудова несколькими лучами расходились аллеи. Парк был спроектирован агрономом Рейнгольдом Иоганновичем Гарбе и Главным садовником Московского ботанического сада профессором Густавом Федоровичем Вобстом. Были высажены экзотические декоративные лиственные растения и хвойные породы: сосны, гималайский и речной кедры, виргинский можжевельник, кипарисовки Лавсона, лузитанский кипарис. Они прекрасно переносили повышенную влажность сочинского климата и защищали от малярии.  Однако уже в 1901 г. Хлудов вынужден продать своё имение, т.е. в его делах тогда наметился финансовый упадок.  Парк вместе с имением перешёл во владение Сочинской городской казны. Тогда этот парк объявили городским общедоступным парком и назвали Хлудовским. В годы первой мировой войны и революций парк сильно пострадал: много деревьев ценных пород были банально вырублены на дрова. После национализации в 1920 году началось его восстановление и реконструкция. Своё современное название — Ривьера — парк получил в 1937 г. Позже, в 1950-60-е гг., была заложена Аллея писателей, появился искусственный водоём «Чёрное море». В начале 60-х годов появилась здесь Поляна Дружбы, к которой сейчас мы пройдем.

Мы с вами находимся в необычном месте. Вы видите ряды Магнолий и таблички с именами. Именно в этом месте на «Поляне Дружбы» в парке «Ривьера» высаживали магнолии политические лидеры СССР и других стран.

Но в 1961 году в космос полетел первый космонавт. Естественно, что его значимость стала важнее всех президентов вместе взятых. Поэтому Юрий Гагарин приехал в мае 1961 года на «Поляну Дружбы» и посадил свою магнолию. Но сейчас мы видим, что магнолия Гагарина по размерам гораздо меньше деревьев, посаженных примерно в те же годы.

Дело в том, что магнолия Гагарина вызывала постоянный интерес жителей и гостей города Сочи. Вокруг нее постоянно вытаптывали газон, да и по листочку каждому надо было на память с «гагаринского» дерева сорвать. В итоге нагрузка на магнолию была такая, что она стала засыхать и погибла в конце 80-х годов. Проблема это была серьезная, и тогда приняли решение посадить на этом месте «Дерево Памяти Гагарина». И посадил ее летчики-космонавты Сергей Крикалев (единственный, кому присвоено звание Героя и СССР, и России) и Муса Манаров.

По традиции все космонавты, находящиеся на отдыхе в Сочи, сажают деревья. Так появилась Аллея Космонавтов, где сейчас находятся 55 магнолий, посаженных российскими и американскими космонавтами.

Скажите, а женщины в космос летали? А кто знает, как их звали?

Правильно, в космос летали две женщины и на аллее Космонавтов есть  магнолии, посаженные обеими советскими летчицами-космонавтами, Героями Советского Союза — Валентиной Терешковой-Николаевой и Светланой Савицкой.

А в 1970-м году дерево посадил летчик-космонавт, Герой Советского Союза, сочинец — Виталий Иванович Севастьянов.

1 октября 1975 г. в парке побывали участники первого в мире международного советско-американского космического полета «Союз-Аполлон» и посадили магнолии на Аллее Космонавтов. Совместный полет кораблей «Союз» и «Аполлон» представлял собой нечто большее, чем рукопожатие в космосе. Девизом полета стали слова: «Земля — космический дом всего человечества, и все мы должны быть заинтересованы в том, чтобы благоустраивать его и жить в мире и согласии».

Последняя посадка — 9 августа 2005 года — на аллее была произведена космонавтом, Героем России Ю.В.Лончаковым.

В 2005 году к 70-летию Почетного гражданина города на аллее  космонавтов  парка «Ривьера»  в торжественной обстановке был установлен бронзовый бюст  В. И. Севастьянова.


Через Ахун в космос.

В 1959—1969 годах первым секретарем Сочинского горкома КПСС был Сергей Фёдорович Медунов, который решает в один из приездов на курорт Юрия Гагарина устроить в его честь банкет.

Банкет был подготовлен в ресторане «Ахун», который сейчас заброшен.

Туда и выехали космонавты. Но на последнем повороте водители, которым сказали ехать на гору Ахун, вместо ресторана повернули к башне Ахун 

В то время у башни находилась шашлычная, к которой и подъехали космонавты. На входе их встретил Николай Федорович Дорохов, хозяин этой шашлычной. «Это Вы нас ждете?» — спрашивает Гагарин. «Ну конечно, кого же еще, Юрий Алексеевич!» — отвечает Дорохов и рассаживает всех за столом, где гостей уже ждали вино и шашлык.

В это время Медунов стоит у ресторана «Ахун», ждет, космонавтов нет. Позвонили на дачу, охрана сказала, что выехали. Подождали еще немного. Нет космонавтов. Запросили милицию, там ответили, что никаких происшествий не было. И только потом догадалась, что гости перепутали поворот и заехали на башню. Побежали туда и привели космонавтов в ресторан.

Но космонавтам понравилось в шашлычной. Поскольку они проходили предполетную подготовку в Сочи довольно часто, то это стало традицией — последний день перед вылетом в Звездный городок провести в шашлычной на Ахуне и встретить там рассвет.

Материал газеты «Красное знамя» от 4 июня 1961 г.:
Наш гость — Юрий Гагарин


Сочинцы тепло встречали героя-космонавта

В Сочи отдыхал Герой Советского Союза, первый в мире летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.



В дни своего пребывания в городе-курорте Ю. А. Гагарин побывал в парке «Дендрарий», на горе Большой Ахун, в санаториях имени С. Орджоникидзе, «Сочи» и других. Всюду, где бы ни появлялся космонавт, его тепло и сердечно принимали жители города и отдыхающие.

Юрий Алексеевич посетил дом-музей Н. А. Островского. Здесь дорогой гость познакомился с жизнью и литературной деятельностью писателя.

— В школьные годы я с большим интересом прочитал роман Николая Островского «Как закалялась сталь», – сказал Ю.А. Гагарин. – Образ Павки Корчагина научил меня мужеству и бесстрашию.

В книге отзывов Юрий Алексеевич оставил следующую запись: «Таких людей народ не забывает. Жизнь Н. Островского всегда будет ярким маяком для нашей молодёжи».

По просьбе сотрудников дома-музея Юрий Алексеевич сфотографировался с ними.

В один из ясных весенних дней он побывал на улице, носящей его имя. Здесь у дома № 24 лётчик-космонавт посадил гималайский кедр. К его стволу прикреплена табличка, на котором написано, что дерево посажено Героем Советского Союза, первым лётчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным.

В тот же день Юрий Алексеевич посетил парк «Ривьера». Первый секретарь городского комитета КПСС С. Ф. Медунов и председатель исполкома горсовета А. Н. Чуркин показали Юрию Алексеевичу деревья, посаженные на Поляне Дружбы членом Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошиловым, Председателем Совета Министров ГДР О. Гротеволем, Председателем Президиума Великого народного хурала МНР Ж. Самбу, Президентом Республики Индии Р. Прасадом и другими. Здесь знатный гость посадил молодую магнолию.

Во время отдыха Юрий Алексеевич немало времени посвятил своему любимому занятию — спорту, знакомству с городом. В один из вечеров он посетил цирк. В книге почётных гостей он сделал запись, в ней в частности говорится: «Хорошо работают наши артисты. Спасибо за те счастливые минуты, которые мы провели у вас»,

В последние дни пребывания в Сочи Юрий Алексеевич побывал в студии телевидения. Дорогого гостя познакомили с телевизионной техникой. Ему были продемонстрированы кинокадры, снятые им в Сочи.

В минувший четверг Ю. А. Гагарин встречался с представителями партийных, советских, комсомольских, профсоюзных и других организаций города. Бурными аплодисментами встретили присутствующие появление в президиуме первого в мире лётчика-космонавта. С огромным интересом прослушали участники встречи волнующий рассказ о легендарном полёте в космос.

Юрий Алексеевич передал привет и сердечные пожелания советскому народу от трудящихся Народной Республики Болгария, где он недавно побывал. Эти слова вызвали бурю оваций всего зала.

В заключение своего выступления Ю. А. Гагарин поблагодарил всех тружеников Сочи за тёплый прием, оказанный ему на курорте.

— Большое спасибо вам, дорогие сочинцы, — сказал Юрий Алексеевич, – от всего сердца желаю успехов в труде и в личной жизни!

Покидая наш город, Ю. А. Гагарин передал в газету «Красное знамя» тёплые пожелания трудящимся Сочи и отдыхающим в здравницах курорта.

Спасибо за гостеприимство!

Дорогие товарищи!

Я с огромным удовольствием познакомился с вашим городом-курортом, его прекрасными дворцами здоровья – санаториями.
Труженики Сочи отдают все свои силы почётному и благородному делу – восстановлению здоровья советских людей, самоотверженно борющихся за построением коммунистического общества в нашей стране.
Разрешите мне передать вам, дорогие сочинцы, а также отдыхающим, горячий привет, пожелать больших успехов в работе на благо нашей Родины, достойно встретить XXII съезд КПСС.
Пользуясь случаем, я хочу от всего сердца поблагодарить за тёплый и сердечный прием, оказанный мне во время пребывания на вашем курорте.

Подпись Гагарин
Первый летчик-космонавт. Герой Советского Союза г. Сочи, июнь 1961 г.

На курорте после первого полета поправлял свое здоровье Юрий Гагарин, а потом и его товарищи по отряду. Традиция сажать именные деревья, которую заложил первый в мире космонавт, продолжается до сих пор.
Вечнозеленый красавец гималайский кедр на улице Гагарина в Сочи тянется к небу. Так же, как стремился туда первый космонавт Земли. Юрий Гагарин и посадил дерево 15 мая 1961 года. Ореховую аллею переименовали в его честь 20 апреля 1961 года. А когда прибыл в Сочи восстанавливать здоровье после полета, решил принять участие в ее озеленении. Чья была идея посадить именно это дерево, неизвестно. Но других вариантов, скорее всего, не было: позывной «Кедр» прогремел на весь мир 12 апреля. Сейчас улица Гагарина сильно изменилась, но знаменитый кедр продолжает расти на том же месте. По информации автора сайта «Сочинский краевед» Владимира Костиникова, дерево не пересаживали.
«В этот же день, 15 мая 1961 года, Юрий Гагарин посадил магнолию в парке «Ривьера» и тем самым заложил Аллею Космонавтов, на которой в наши дни растет 50 деревьев. Среди старых экскурсоводов ходил разговор, что расстояние между посаженными деревьями носило какой-то символический характер — вроде бы оно кратно количеству минут, проведенных Гагариным в космосе», — рассказывает Владимир Костиников.
Ныне растущая «магнолия Гагарина» — уже третья. Космонавты Муса Манаров и Сергей Крикалев высадили ее в августе 1996 года. Первый саженец «разодрали» на сувениры…
Юрий Гагарин после полета провел в Сочи две недели. Вместе с ним отдыхали еще не известные тогда Герман Титов, Андриан Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Владимир Комаров. Их разместили в санатории «Сочи». Юрий Гагарин жил по соседству в маленьком особняке на территории Дома отдыха имени Цюрупы. В филиале для привилегированных лиц под названием «Явейная дача» останавливался «конструктор № 1» академик Сергей Королев с супругой. Если остальные космонавты наслаждались морем и солнцем, то у Юрия Гагарина была насыщенная программа. Ежедневные встречи, поездки. Известнее человека в то время в Советском Союзе не было.
Писатель, автор научно-художественного романа «Небо Гагарина» Вячеслав Бучарский утверждает, что из Сочи Юрий Гагарин на несколько дней уезжал в Болгарию, вернулся 27 мая 1961 года. На курорте оставалась его семья. А на следующий день, 28 мая, Юрий Алексеевич, Валентина Ивановна и старшая дочь Лена были на сочинском пляже. Тогда Гагарин заболел воднолыжным спортом. В своей книге «Дорога в космос» он писал:
«Это было утром, чистым южным утром. Прохлада уже ушла, с каждой минутой солнце, как говорится, поддавало жару. И я отправился прогуляться по набережной. Вот тогда-то и состоялось мое знакомство с воднолыжным спортом». По утверждению Бучарского, все оставшееся время Гагарин посвятил водным лыжам. И в этот же вечер предложил Королеву включить этот вид спорта в программу подготовки космонавтов. Позже Гагарин стал пропагандистом воднолыжного спорта среди коллег и первым тренером-общественником в Звездном городке. Рассказывают, что Юрий Гагарин любил играть в волейбол, у космонавтов была своя команда. В Сочи устраивали товарищеские матчи, приглашали местные команды. Рассказывают, что в составе одной из них с космонавтами сражался 11-летний паренек Владимир Кондра, который позже стал известным спорт-
сменом, чемпионом мира и Олимпийских игр.
В Сочи бережно хранят любые упоминания о первом космонавте Юрие Гагарине. Запись в книге отзывов музея Островского, который космонавт посетил весной 1961 года, стала одним из главных экспонатов выставки «Космонавты в Сочи». В экспозиции — спускаемый аппарат космического корабля «Союз-9», предметы жизнеобеспечения космонавтов, космические костюмы и скафандры, фотографии и документы об отдыхе покорителей космоса в Сочи.

Дети и внуки.

У Юрия Гагарина осталось две дочери. Елена и Галина давно стали взрослыми, родили своих детей и теперь нянчатся с внуками. Что примечательно , выйдя замуж, женщины не отказались от фамилии отца, А вот их дети, хоть и носят другие фамилии, поразительно похожи на деда. Особенно это сходство заметно в сыне Галины, названного в честь знаменитого родственника Юрием.

Сегодня сыну Галины Юрию Кондратчику тридцать один год. После окончания средней школы, парень поступил в МГУ на факультет государственного управления. Успешно окончив самый престижный вуз страны Юрий защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук. В том, что внук Гагарина решил посвятить свою жизнь научной работе нет ничего удивительного.

Ведь его мама Галина Гагарина работает заведующей кафедрой РЭУ им. Плеханова, а отец — Константин Кондратчик является известным гематологом, кандидатом наук и руководителем центра онкологии и гематологии Морозовской больницы. Несмотря на то, что Юрий не захотел, как дед, становиться летчиком, его работа все равно связана с самолетами.

В конце 2019 года Юрий стал директором Международного хабаровского аэропорта «Хабаровск-Новый». Несмотря на то, что молодой человек не любит афишировать свое родство с космонавтом, люди, которые общались с ним, говорят, что Юрий очень похож на деда, особенно когда улыбается.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года, по документам в деревне Клушино Гжатского района. Сейчас город Гагарин. Западной области РСФСР в настоящее время — Гагаринский район Смоленской области. Является выходцем из рабочей среды: отец, Алексей Иванович Гагарин (27) марта 1902—30 августа 1973, — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (20 декабря 1903—12 июня 1984), работница молочно-товарной фермы . Дедушка Юрия Тимофей Матвеевич Матвеев (1871—1918), рабочий Путиловского завода, проживал в Санкт-Петербурге

Тимофей Матвеевич Матвеев — Путиловский рабочий (работал сверловщиком), революционер, дедушка Ю. А. Гагарина

Дом, в котором Юрий Гагарин жил в школьные годы. Город Гагарин (бывший Гжатск)

В семье Гагариных было три сына и дочь. Юрий был третьим по старшинству.

Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревня оказалась в оккупации, и его учёба прервалась. Семью с малыми детьми немцы выгнали, а в доме устроили мастерскую. До начала зимы Гагарины выкопали небольшую землянку, накрыли дёрном, выложили печку. Немецкие солдаты избивали отца и заставляли его работать. Незадолго до отступления немцы угнали старшего брата Валентина и сестру Зою в Германию. Юра видел, как матери бежали за машиной, увозившей детей, а немцы отгоняли их прикладами. В дальнейшем Юрий Гагарин не упоминал о военных годах[14]. Почти полтора года деревня Клушино оставалась в оккупации, пока 9 апреля 1943 года её не освободила Красная армия. Учёба в школе возобновилась.

24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск. В мае 1949 года Юра окончил шестой класс Гжатской средней школы. Родители и учителя уговаривали его окончить семилетку в Гжатске, но Юрий хотел продолжить учёбу в Москве, где жили родственники. Попасть в Москву не удалось: пока родители готовили сына к отъезду, набор в московские ремесленные училища уже закончился. Только 30 сентября с помощью дяди, Савелия Ивановича Гагарина, Юрию удалось поступить в Люберецкоеремесленное училище № 10[15][16]. Одновременно Юрий поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи. Во время учёбы, 16 декабря 1949 года, вступил в комсомол[17]. Седьмой класс вечерней школы окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик[4][14].

В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение, где помимо учёбы проявил себя как хороший физкультурник и секретарь ДСО «Трудовые резервы»[17]. 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, окончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин[4].

Карьера в морской авиации.

27 октября 1955 года Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в г. Оренбург (в то время — город Чкалов) в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Обучался у известного в то время лётчика-инструктора Я. Ш. Акбулатова. В военном училище Юрия Гагарина назначили помощником командира взвода. Несогласные с высокими требованиями, несколько подчинённых избили Юрия, после чего он около месяца провёл в госпитале. Но, вернувшись в училище, сержант Гагарин не снизил требовательного отношения ни к себе, ни к товарищам.

В учёбе Юрий по всем дисциплинам имел самые высокие баллы. Не удавалось ему освоить только момент посадки — самолёт то и дело клевал носом. Руководство училища приняло решение об отчислении. Но приказ не подписывали, потому что Юрий плакал, говорил, что без неба не может жить. В последний момент начальник училища обратил внимание на маленький рост Гагарина, что влияло на угол обзора и снижало чувство земли. Гагарину подложили на кресло толстую подкладку, после чего он справился с заданием[14]. 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием[4].

В течение двух лет служил в Луостари (Мурманская область) в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота,

В космическом отряде.

Решение о наборе в отряд космонавтов и их подготовке к первому полёту на корабле «Восток-1» было принято в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10 от 5 января 1959 года и в Постановлении Совета Министров СССР № 569—264 от 22 мая 1959 года.

Отбором и подготовкой будущих космонавтов занимались Военно-воздушные силы СССР. Планировалось отобрать 20 кандидатов.

Кандидатов в космонавты отбирала особая группа специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя[22]. Психологи же обратили внимание на следующие особенности характера Гагарина:

Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной[комм. 2].

9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Через неделю Гагарина вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале 1960 года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов.

11 января 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К. А. Вершинина была организована специальная войсковая часть (В/Ч) № 26266, задачей которой была подготовка космонавтов (в дальнейшем, часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС). Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты приказом Главнокомандующего ВВС К. А. Вершинина от 3 марта 1960 года, а 11 марта вместе с семьёй выехал к новому месту военной службы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.

Выбор космонавта и подготовка.

То, что первым космонавтом должен был стать лётчик реактивной истребительной авиации, у Главного конструктора Особого конструкторского бюро № 1 Госкомитета Совета Министров СССР по оборонной технике С. П. Королёва и его сподвижников сомнений не вызывало.

Для работы с космической техникой понадобились особые кандидаты — абсолютно здоровые, профессионально подготовленные, дисциплинированные, соответствующие всем предъявляемым физическим и медицинским требованиям.

Кроме Гагарина, на первый полёт в космос было ещё несколько претендентов; всего их было двадцать человек (Первый отряд космонавтов СССР). Кандидаты набирались среди военных лётчиков-истребителей по решению Королёва, считавшего, что такие лётчики уже имеют опыт перегрузок, стрессовых ситуаций и перепадов давления. Отбор в первый отряд космонавтов проводился на основании медицинских, психологических и ряда прочих параметров: возраст 25—30 лет, рост не более 170 см, вес не более 70—72 кг, способность к высотной и стратосферной адаптации, быстрота реакции, физическая выносливость, психическая уравновешенность Рост Юрия Гагарина, по данным первого космического туриста Денниса Тито, опубликованным в журнале «Time», составлял 157 см. Требования к росту и весу возникли из-за соответствующих ограничений на космический корабль «Восток», которые определялись мощностью ракеты-носителя «Восток». Кроме того, при отборе кандидатов учитывались положительная характеристика, членство в партии (Гагарин стал кандидатом в члены КПСС в 1959 году, а вступил в партию летом 1960 года), политическая активность, социальное происхождение

Из двадцати претендентов отобрали шестерых, ими стали: Юрий Гагарин, Герман ТитовГригорий НелюбовАндриян НиколаевПавел Попович и Валерий Быковский. В период с декабря 1960 года по январь 1961 года шестеро кандидатов в космонавты готовились к первому полёту в космос в городе Жуковском, где удалось создать на первое время самые непритязательные условия для работы. 

 Тренировками космонавтов руководил знаменитый лётчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай. Когда кто-то из них занимал своё место в «шарике» корабля, Галлай говорил: «Поехали!», — и начиналось воспроизведение штатных и нештатных ситуаций полёта. Команда «Поехали!» звучала на каждой тренировке, к ней привыкли

К сдаче выпускных экзаменов 17—18 января 1961 года были допущены все 6 кандидатов в космонавты. Первый экзамен прошёл в филиале ЛИИ. Во время экзамена кандидаты в космонавты поочерёдно влезали в кабину космического корабля «Восток», служившую тренажёром. После экзамена на тренажёре будущий космонавт в течение 40—50 минут докладывал приёмной комиссии о работе на космическом корабле в штатных и нештатных ситуациях, отвечал на вопросы (оценки «отлично» получили Гагарин, Титов, Николаев и Попович, «хорошо» — Нелюбов и Быковский). На следующий день экзамены продолжились на военном аэродроме около посёлка Чкаловский (сейчас это город). Там все показали отличные знания. Рассмотрев личные дела, характеристики и результаты экзаменов, приёмная комиссия записала в акте: «Рекомендуем следующую очерёдность использования космонавтов в полётах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович»[33].

25 января приказом Главкома ВВС № 21 все члены группы были первыми зачислены на должности космонавтов.

23 марта 1961 года командиром отряда был назначен Юрий Гагарин.

Королёв очень торопился, так как были данные, что 20 апреля 1961 года своего человека в космос отправят американцы. И поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент — на заседании Государственной комиссии выбрали Гагарина, его дублёром был назначен Герман Титов[34].

3 апреля 1961 года состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, которое проводил секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв. По докладу заместителя Председателя Совета Министров СССР Д. Ф. Устинова Президиум ЦК принял решение о запуске человека в космос.

8 апреля 1961 состоялось закрытое заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток», которую возглавлял Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике К. Н. Руднев. Комиссия утвердила первое в истории задание человеку на космический полёт, подписанное С. П. Королёвым и Н. П. Каманиным:

Выполнить одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180—230 километров, продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полёта — проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полёте, проверить связь корабля с Землёй, убедиться в надёжности средств приземления корабля и космонавта.

После открытой части заседания комиссия осталась в узком составе и утвердила предложение Каманина допустить в полёт Юрия Гагарина, а Титова утвердить как запасного космонавта.

Полёт в космос.

Основная статья: Восток-1

Копия ракеты «Восток», ВДНХМосква

.

Гагарин перед стартом полёта

Старт корабля «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени (06:07 UTC) с космодрома Байконур. Позывной Гагарина во время полёта — «Кедр». Начальником стартовой команды («стреляющим») во время запуска назначили инженера-подполковника ракетных войск (впоследствии генерал-майорА. С. Кириллова — он отдавал команды по этапам пуска ракеты и контролировал их выполнение, наблюдая ракету в перископ из командного бункера. Его дублёром у второго перископа был Л. А. Воскресенский — заместитель главного конструктора С. П. Королёва по испытаниям.

Запись в журнале дежурного по полигону:

В самом начале подъёма ракеты Гагарин произнёс фразу, которая на сегодняшний день уже успела стать крылатой: «Поехали!». Ракета-носитель «Восток» проработала без замечаний, но на завершающем этапе не сработала система радиоуправления, которая должна была выключить двигатели 3-й ступени..

На орбите Гагарин сообщал о своих ощущениях, состоянии корабля и наблюдениях. Он в иллюминатор наблюдал Землю с её облачностью, горами, лесами, реками, морями, видел небо и Солнце, другие звёзды во время полёта в тени Земли. Ему нравился вид Земли из космоса, так, он, в частности, записал на бортовой магнитофон такие слова:[43]

Наблюдаю облака над Землёй, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!… Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!

Гагарин также провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. «Положив» карандаш рядом с собой, он случайно обнаружил, что тот моментально начал уплывать. Из этого Гагарин сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон. До полёта ещё не было известно, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от того, чтобы первый космонавт в порыве помешательства не попытался бы управлять полётом корабля или испортить аппаратуру. Чтобы включить ручное управление, ему надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с математической задачей, при решении которой получался код разблокировки панели управления[44].

Макет корабля «Восток-1» в парижском Музее авиации и космонавтики

В конце полёта тормозная двигательная установка (ТДУ) конструктора Исаева проработала успешно, но с недобором импульса, так что автоматика выдала запрет на штатное разделение отсеков. В результате в течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался со скоростью 1 оборот в секунду. Гагарин решил не пугать руководителей полёта (в первую очередь — Королёва) и в условном выражении сообщил о нештатной ситуации на борту корабля. Когда корабль вошёл в более плотные слои атмосферы, соединяющие кабели перегорели, а команда на разделение отсеков поступила уже от термодатчиков, после чего спускаемый аппарат наконец отделился от приборно-двигательного отсека. Спуск происходил по баллистической траектории (как и у остальных пяти космических кораблей серий «Восток» и «Восход»), то есть с 8—10-кратными перегрузками, к которым Гагарин был готов. Сложнее было пережить психологические нагрузки — после входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка (температура снаружи при спуске достигает 3—5 тысяч °C), по стёклам иллюминаторов потекли струйки расплавленного металла, а сама кабина начала потрескивать.

На высоте 7 км в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно.

Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:53 на 106-й минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда

Относительно обстоятельств встречи Гагарина есть разные версии.

По другим сведениям, первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена местного лесника Анна (Анихайят) Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита (Румия)[51]. Вскоре к месту событий прибыли военные из дивизиона и местные колхозники. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин»[52].

Почти через месяц после полёта Юрия Гагарина отправили в первую зарубежную поездку с «Миссией мира». Первый космонавт посетил Чехословакию, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет.

Первой зарубежной поездкой для Юрия Гагарина стала поездка в Чехословакию. Он летел на обычном рейсовом Ту-104 в Прагу. Пассажиры рейса узнали Гагарина и кинулись к нему за автографами. А командир экипажа П. М. Михайлов пригласил его в кабину и дал ему в руки штурвал. В Чехословакии Гагарин посетил литейный завод и получил от местных рабочих сувенир — статуэтку литейщика. Правительство Чехословакии удостоило Гагарина звания «Героя Социалистического Труда ЧССР».

.

Всего Юрий Гагарин в рамках зарубежных визитов посетил около 30 стран[7].

Дальнейшая жизнь и карьера.

Космонавты: Юрий Гагарин (третий слева на фотографии), Виктор Горбатко на пикнике в Долгопрудном с друзьями, 19 августа 1963 года

3 сентября 1961 года Юрий Гагарин поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, а 17 февраля 1968 года под руководством С. М. Белоцерковского защитил в ней дипломный проект по методологии использования и дозвуковой аэродинамике разрабатываемого группой слушателей-космонавтов одноместного воздушно-космического летательного аппарата. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Юрию Гагарину квалификацию «лётчик-инженер-космонавт» и рекомендовала его в адъюнктуру академии[67].

В течение трёх лет встречи и поездки отнимали у Юрия большую часть его личного времени. По свидетельству Н. П. Каманина, дополнительную нагрузку создавало то, что такие встречи часто сопровождались застольем[68]. В результате Гагарин набрал лишние 8—9 килограммов веса, перестал систематически заниматься спортом. Вновь начавшаяся подготовка к космическому полёту, полёты на самолётах и необходимый режим смогли остановить этот процесс[69].

В 1964 году Гагарин стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и был назначен командиром отряда советских космонавтов.

Советские космонавты слева направо: Павел Попович, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова в студии телевидения, Москва 1 января 1964 года

Гагарин учился в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского и поэтому некоторое время не имел лётной практики, также сказывалась и общественно-политическая деятельность. Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР 6-го (избран в Совет Союза в 1962 году по Сычёвскому округу) и 7-го (в 1966 году от Совета национальностей) созывов[70], являлся членом ЦК ВЛКСМ (избирался на XXIV и XXV съездах ВЛКСМ) и руководил внештатным отделом космонавтики газеты «Красная Звезда» (с 1964 года). Кроме того, историческое значение полёта в космос сделало его узнаваемой персоной и за рубежом. Гагарин являлся президентом Общества советско-кубинской дружбы[71], почётным членом Общества «Финляндия — СССР» и посещал многие страны мира с миссией мира и дружбы.

В 1966 году Гагарина избрали Почётным членом Международной академии астронавтики, в июне того же года Гагарин уже приступил к тренировкам по программе «Союз». Он был назначен дублёром Комарова, который совершил первый полёт на новом корабле. Полёт из-за неисправности солнечной батареи был прерван досрочно, а закончился гибелью космонавта из-за неполадок парашютной системы. Весьма вероятно, что если бы был жив Королёв, Гагарин был бы основным пилотом «Союза-1», поскольку Королёв обещал ему полёт на корабле нового типа[72].

Первый после перерыва самостоятельный вылет на МиГ-17 Гагарин совершил в начале декабря 1967 года. Приземлился со второго захода из-за неверного расчёта на посадку, характерного для лётчиков низкого роста, имевших перерыв в полётах. Это стало поводом для опасений властей потерять популярного героя в случае аварии.

Юрий Гагарин приложил немало усилий для осуществления лунных космических полётов и сам до своей гибели состоял членом экипажа одного из готовящихся лунных кораблей. Гагарин не имел права самостоятельно летать на истребителе, хотя и был заместителем начальника ЦПК по лётной подготовке, а поэтому добился направления на восстановление квалификации как лётчик-истребитель[73].

Несмотря на занятость, Гагарин находил время и для хобби, которыми были катание на водных лыжах и коллекционирование кактусов[74].

В 1964 году, во многом по инициативе Ю. А. Гагарина, была создана Федерация воднолыжного спорта СССР, а в 1965 году проведён первый чемпионат СССР по водным лыжам[75].

27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Тела Гагарина и Серёгина были кремированы. Прощание с Гагариным и Серёгиным состоялось 30 марта 1968 года, в Центральном Доме Советской Армии были установлены урны с их прахом, на Красной площади состоялся траурный митинг, в стране была объявлена минута молчания, урны с прахом Гагарина и Серёгина были захоронены в Кремлёвской стене с воинскими почестями[76].

Для расследования причин катастрофы была создана Государственная комиссия. Отчёт составил 29 томов и был засекречен; его детали до последнего времени были известны только из статей и интервью отдельных её членов. Суть выводов комиссии была такой: экипаж из-за изменившейся в полёте воздушной обстановки совершил резкий манёвр и вышел из облачного слоя, пикируя практически вертикально. Несмотря на попытки лётчиков вывести машину в горизонтальный полёт самолёт столкнулся с землёй, и экипаж погиб. В ходе расследования отказов или неисправностей техники обнаружено не было. Химический анализ останков и крови лётчиков посторонних веществ не выявил[77][78].

В 2013 году Алексей Леонов сообщил, что в результате рассекречивания документов следственной комиссии данная версия полностью подтвердилась: в зоне тренировочных полётов космонавтов несанкционированно оказался самолёт Су-15, который на форсаже ушёл на свой эшелон. Пройдя в облаках на расстоянии 10—15 метров от самолёта Гагарина и Серёгина, истребитель, шедший на скорости сверхзвука, возмущённым потоком вогнал их самолёт в спираль, выйти из которой лётчики не успели. Вместе с тем, документального подтверждения версия А. А. Леонова не имеет и доказательно оспаривается членом комиссии по расследованию А. Д. Мироновым.

Почётные звания и награды.

В качестве премиальных первый космонавт получил от Правительства СССР:

  • 15 000 рублей,
  • автомобиль «Волга» (номер 78-78 МОД),
  • четырёхкомнатную квартиру по месту службы с меблировкой,
  • множество подарков[89][90].

Звания.

Основной источник: [90]

Советское правительство также повысило Ю. А. Гагарина в звании от старшего лейтенанта сразу до майора (стартовал в космос в звании старшего лейтенанта).

Звание «подполковник» Юрию Гагарину присвоено 12 июня 1962 г., а звание «полковник» — 6 ноября 1963 г.

  • Президент Общества советско-кубинской дружбы
  • Почётный член Общества «Финляндия — Советский Союз»
    и других.

С 1966 года Юрий Гагарин являлся почётным членом Международной академии астронавтики.

  • Заслуженный мастер спорта СССР (1961, звание присвоено за совершение космического полёта и установление первых мировых рекордов в космическом пространстве[21][комм. 4])
  • Военный лётчик 1-го класса (1961, квалификация присвоена за космический полёт[21])

Ордена.

Президент Бразилии Жаниу Куадруш вручает Ю. А. Гагарину бразильский орден (1961).

Источник[74][90][91].

Медали и дипломы.

Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР» (СССР, 1958)

Медаль «За освоение целинных земель» (СССР, 12 апреля 1961)

Медаль «Золотая Звезда» (СССР, 14 апреля 1961)

Золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений, 1961

Золотая медаль правительства Австрии, 1962

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (СССР, 9 мая 1965)

Медаль «За безупречную службу» III степени (СССР, март 1966)

Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» (СССР, январь 1968)

Золотая медаль имени Константина Циолковского «3а выдающиеся работы в области межпланетных сообщений» (АН СССР)

Медаль де Лаво (ФАИ)

Золотая медаль и почётный диплом «Человек в космосе» Итальянской ассоциации космонавтики

Золотая медаль «За выдающееся отличие» и почётный диплом Королевского аэроклуба Швеции

Золотая авиационная медаль ФАИ

Медаль Колумба (Италия)

Золотая медаль города Сен-Дени (Франция)

Золотая медаль Премии «За храбрость» Фонда Маццотти (Италия), 2007

и другие.

Почётное гражданство.

Юрий Гагарин был избран почётным гражданином городов:

Ему также были вручены золотые ключи от ворот городов Каир и Александрия (Египет)[90].

Воинские звания.

Семья.

Путиловский рабочий Тимофей Матвеевич Матвеев со своей женой Анной Егоровной и детьми. Во втором ряду (слева направо): Николай, Сергей, Анна (будущая мать Гагарина, стоит с тёмным цветком), Мария; в первом ряду — Ольга.

Юрий Гагарин с женой Валентиной аплодируют труппе театра «Ла Скала», представившей «Турандот» в московском Большом театре в 1964 году

Отношение к религии.

Космонавт выразил своё отношение к религии в своей книге так[104]:

«Полёт человека в космос нанёс сокрушительный удар церковникам. В потоках писем, идущих ко мне, я с удовлетворением читал признания, в которых верующие под впечатлением достижений науки отрекались от бога, соглашались с тем, что бога нет и всё связанное с его именем — выдумка и чепуха.»

Но по мнению историка Тревора Роквелла из Университета Виктории, эту книгу («Дорога в космос») можно считать автобиографической лишь условно, относясь к её содержанию с большой долей скептицизма. Он обращает внимание на тот факт, что из уст Гагарина книгу записывали корреспонденты газеты «Правда» Н. Денисов и С. Борзенко, а редактором был высокопоставленный офицер Николай Каманин (это указано на титульном листе)[105]. Таким образом, официальная «автобиография» могла служить инструментом пропаганды и не обязательно отражает убеждения Юрия Гагарина.

Существует и другая точка зрения на отношение Гагарина к религии. Валентин Петров, один из работников Центра подготовки космонавтов в России из первого потока, в интервью агентству «Интерфакс-религия» сообщает, что они с первым космонавтом Земли посещали Троице-Сергиеву Лавру[106]:

«Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещёным и, насколько я могу знать, верующим. Для меня незабываемой остаётся наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. <…> Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Ещё даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать.»

Также Валентин Петров рассказывает о том, что Гагарин предлагал восстановить Храм Христа Спасителя[106]:

«А спустя некоторое время после нашей поездки Юрий Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодёжи, в открытую предложил восстановить храм Христа Спасителя как памятник воинской славы, как выдающееся произведение православия. Одновременно он предложил восстановить и разрушенную в то время Триумфальную арку. Мотив у Гагарина был очень простой: нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Поскольку храм Христа Спасителя — это памятник воинской славы, то люди, которые идут защищать Родину, должны это знать.»

Однако Петров неверно передаёт слова Гагарина. Юрий Алексеевич ничего не говорил ни о восстановлении, ни о «выдающемся произведении православия». В выступлении на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ (оригинал текста: Российский Государственный архив социально-политической истории, фонд № 1, опись 2, часть 2, единица хранения 471) Гагарин сказал буквально следующее[107]:

«На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого.»

Космонавт Алексей Леонов так прокомментировал эту ситуацию[107]:

«Сейчас появилась тенденция, которая мне не нравится. Если в советское время утверждалось, что все космонавты — несомненные атеисты, то сейчас нередко всех их стремятся показать православными, воцерковлёнными людьми. Да, в советские годы откровенных безбожников практически не было, многие верили в Бога, но здесь не стоит преувеличивать и говорить, например, что Гагарин чуть ли не требовал восстановить разрушенный храм Христа Спасителя. Перед вами реальный документ, и из него видно, что Гагарин не призывал восстановить храм Христа Спасителя, он говорил о варварском отношении к патриотическим памятникам.»

Гагарин не подписал осуждающее религию обращение советских космонавтов «Юным атеистам-ленинцам Страны Советов» (опубликовано в 1966 году в журнале «Наука и религия»[108]).

Память.

Курильская лиственница, посаженная в Хабаровске Юрием Гагариным 29 мая 1962 года

Памятник С. П. Королёву и Ю. А. Гагарину в ЭнгельсеСаратовской области

Бюст Ю. А. Гагарина в Евпатории

В топонимах.

Аннотационная доска на проспекте Гагарина в Смоленске

Памятники.

Парки.

Основная статья: Парк имени Юрия Гагарина

Суда и самолёты.

Награды и знаки.

В космосе.

Табличка с именами погибших астронавтов и космонавтов (включая Гагарина), оставленная командой «Аполлона-15» на Луне

Иное.

Трассовая ОПРС GAGARINFK NDB, расположенная в восточной части города Гагарина

Почтовые марки, монеты, значки.


Почтовый блок СССР (1976)  (ЦФА[АО «Марка»] № 4569)Почтовая марка к 75-летию со дня рождения Ю. А. Гагарина с не публиковавшейся ранее фотографией, сделанной 12 апреля 1961 года сразу после приземления корабля «Восток»  (ЦФА [АО «Марка»] № 1304)Юбилейная биметаллическая монета номиналом в 10 рублей, отчеканенная в 2001 году к 40-летию первого полёта человека в космосЮбилейная медно-никелевая монета номиналом в 2 рубля, отчеканенная в 2001 году к 40-летию первого полёта человека в космос Юбилейная золотая монета номиналом в 1000 рублей, отчеканенная 2011 году к 50-летию первого полёта человека в космосПамятный значок 1961 года

Дети Гагарины. Старшие Валентин и Зоя. Младшие Юра (сидит на стуле) и Бориска.

Всего, начиная с полета первого в мире космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года, на орбите побывали 566 человек (в том числе 65 женщин) из почти сорока стран. Больше в космос слетало американских астронавтов — 348. На втором месте — СССР/Россия — (123 космонавта), на третьем — Япония (12).