Походы и поездки мая.

По традиции майские походы в основном проводятся по местам боевой славы воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.и посвящены Дню Победы.

Семейная команда «Кудепста» под руководством Натальи Николаевны Воробьевой совершила поход по нескольким поселкам Хостинского района. Маршрут составил 18.4 км и проложен он был от места захоронения летчика-истребителя Сергея Лаптева, погибшего при выполнении боевого задания недалеко от береговой черты в 1943 году и похороненного в парке санатория «Известия». Сотрудники санатория, на протяжении уже 81 года, бережно сохраняют и ухаживают за этим местом.

Дальше участники похода шли по проселочным и сельским дорогам, через красивые смотровые площадки и места, открывающие панорамные виды на разные части города Сочи.

Крайним пунктом было село Старый Кляр, между сёлами Верхне-Николаевское и Верино, и ещё один обелиск, место, где был сбит советский бомбардировщик с экипажем из четырех человек на борту. Все летчики погибли и были захоронены у села. Позже на могиле был установлен небольшой мемориал в память о погибших лётчиках. Каждый год приходят сюда школьники, кадеты, ветераны, просто жители близлежащих сел и Кудепсты, чтоб почтить память погибших в войне.

Четыре семьи со своим руководителем Эллой Николаевной Лобановой сходили в трехдневный поход по местам боевой славы по маршруту: перевал Гойтх, дорога, тропа, развилки троп, г. Индюшка, далее вниз по тропе, по камням к родниковой поляне, где разбили лагерь. Из лагеря совершили радиальный выход на гору Круглая и гору Семашхо.

На обратном пути от лагеря пошли по, местами заваленными деревьями, по тропе, круто уходящей вниз от ЛЭП. И в конечном итоге вышли на платформу 1860. Маршрут немного корректировал дождик, но память о солдатах, воевавших в этих местах во время Великой Отечественной войны, помогала на обращать внимание на трудности.

. Большая и дружная команда ЦДиЮТиЭ вместе с педагогами Алиной Константиновной Пластамак, Анастасией Валерьевной Дзюба и Александрой Валерьевной Гоголадзе побывала в Северной Осетии.

Несколько дней ребята путешествовали по горным ущельям и перевалам, знакомились с историей и традициями этого региона нашей страны, наслаждались разнообразной национальной кухней.

Они побывали в Цейском, Кармадонском, Куртатинском ущельях, посетили Даргавский некрополь и древнее святилище Реком, увидели горячие минеральные источники Бирагзанга, погуляли по прекрасным улицам Владикавказа.

Конечно побывали участники экскурсионной поездки у памятника «Скорбящая лошадь» и мемориала, посвященного воинам Великой Отечественной войны. У памятников ребята поняли, что только все вместе, воины разных национальностей, смогли победить врагов нашей общей Родины.

Один день своей поездки путешественники посветили изучению ещё одной республики Северного Кавказа — Ингушетии. Высокие горы, завораживающие виды, древние башенные комплексы произвели незабываемое впечатление. Эти места незабываемы!

12 мая исполнилось 100 лет Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику имени Х.Г. Шапошникова. Большая компания кружковцев и их родителей из объединений «Любимый город» Бугайцевой Ольги Николаевны и кружка «Спортивное ориентирование» Дьяченко Натальи Валерьевны побывали в Тисо-самшитовой роще. Любовались природой и поздравили работников заповедника с днем рождения.

В мае свой сорок первый день рождения отмечает Сочинский Национальный парк. Все кружки дружат с парком и оберегают его. А ориентировщики в честь НацПарка совершили кросс-поход по одному из старейших экскурсионных маршрутов города-курорта Сочи: «Мацеста» — Орлиные скалы — Агурские водопады – «Кавказский аул».

Не обошлось в мае и без спортивного туризма. На УТБ «Сосновая роща» в поселке Куяр республики Марий Эл состоялся самый массовый и зрелищный старт страны —  Всероссийские соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях «Весенний Призыв». Уникальный по своим масштабам старт на дистанциях 2, 3, 4, 5 классов сложности приняли 1718 спортсменов в возрасте 10 лет и старше из 29 субъектов Российской Федерации. Город Сочи представляла команда «Апельсин» ЦДиЮТиЭ в составе Лопатиной Софии, Скачковой Алёны, Чуриловой Софьи и Коробковой Ксении под руководством педагога Горбатенко Зифы Ильдусовны.

Наша команда по условиям соревнований могла участвовать только в дистанции 2 класса. В группе «Юниорки», где бежали наши девушки, выступали спортсмены вплоть до мастеров спорта. Была награда «Лидер забегов». Алёна пришла третьей, а в общем зачете стала 30 из 89 участниц. Бегая «связку», девчата  разволновались, веревка запуталась, в итоге: финишировали в своем забеге из 12 команд седьмыми. Девушкам удалось поучаствовать и в судействе соревнований на этапах дистанции 5 класса. Все получили колоссальный опыт!

Одно из незабываемых зрелищ – ночной забег 5 класса сложности 30 мастеров спорта — элиты спортивного туризма России — «Гонка мастеров». А были ещё и жара до +30, и снегопад ночью, и при наличии свободного времени была возможность познакомиться с достопримечательностями городов Казань и  Йошкар Ола. На память остались фильм и огромное желание приехать сюда ещё раз.

Вот такой походный май получился у некоторых кружков «Центра детского и юношеского туризма и экскурсий» города Сочи. Впереди туристское лето с походами, палаточными лагерями и новыми впечатлениями.