Тематический заезд команды «Кудепста» на турбазу «Саят-Нова»

Весна. Первомай. День Победы. Спортивный туризм. Интересный семейный досуг. Много факторов влияет на жизнь команды ЦДиЮТиЭ из школы № 18 «Кудепста». Руководитель команды Наталья Николаевна Воробьева ведет своих ребят и их родителей разнообразной интересной туристской тропой. В начале мая тропа привела «Кудепсту» на ДТБ «Саят-Нова». Программа была — огромная.

Началась она полтора месяца назад, хотя нет, не так, история эта началась с самой Великой Отечественной войны и до сих пор продолжается. Из села, где расположена турбаза на фронт ушло много сельчан и многие не вернулись с войны, отдав свои жизни на поле боя. В 1967 году в селе был установлен мемориал погибшим в той войне односельчанам. На мемориальной доске их фото, в камне выбиты их фамилии и слова о том, что потомки помнят об их подвиге, о той цене, которую заплатили они за свободу нашей страны и за будущее детей. Все эти годы памятник бережно сохранялся жителями. А в этом году мемориал пережил серьезную реконструкцию, здесь сделали удобную площадку, уложили брусчатку, поставили лавочки для удобства пожилых людей, и установили флаги России, города Сочи, Краснодарского края и знамя Победы. Торжественно, но в тоже время по-домашнему уютно выглядит это место, как многие годы было, так и будет оно ещё многие годы местом, где будут собираться жители села и жители города, потомки тех, чьи фотографии висят на памятной доске.

Продолжение истории происходило в Кудепста в школе № 18, где ребята 4 класса, под руководством Воробьевой Натальи Николаевны и Лапшиной Татьяны Аркадьевны в марте посеяли цветы, полтора месяца за ними ухаживали, вырастили саженцы и передали их другим ребятам, воспитанникам Центра Туризма, которые вместе с родителями провели уборку на территории мемориала и высадили цветы, чтоб эту территории нарядить к празднику 9 Мая. Вот такая эстафета памяти и созидания была организована сотрудниками, воспитанниками Центра и их родителями, для которых этот мемориал стал местом опеки и шефства.

. Цветы посажены. Теперь можно заняться первым и главным для команды «Кудепста» — это занятием техникой туризма. Общее построение и…  под руководством Карлоса Сарибековича Авакяна и Дмитрия Олеговича Хлюстова на занятия.

. Как малыши команды, так и ребята средней группы смогли в первый день пройти дистанцию по спортивному туризму, а малыши были судьями на этапах. В первой половине дня старшие были наставниками для младших ребят и обучали их всему, что знают сами. Чуть позже сами проходили более сложную дистанцию с элементами третьего класса. После обеда все ребята проходили дистанцию на время и сравнивали свои результаты в нескольких забегах.

Погода в Сочи заслуживает отдельного разговора и оба дня заезда не были исключением. Вроде дымка, буря в пустыне, помните? присмотреться повнимательнее — туман. Зашёл под навес, вышел — уже морось. Там и до дождя недалеко. Завораживающе красивые пейзажи с этим туманом, а уж как делать пробежку в тумане — вообще красота, тут и лёгкий душ чтоб было не жарко. Ребята оценили по достоинству все плюсы от пробежек в тумане.

В эту поездку малыши примеряли новые спальники. Что это значит? Это значит, что команда впервые с малышами осталась с ночёвкой на турбазе. Эмоций море! Разных! У всех! В том числе и у родителей. 

А ещё состоялся большой вечер. К участникам заезда «заехали на час «Бременские музыканты», они участники клуба авторской песни города Сочи. Как же это было здорово! Благодарность Наталье Николаевне Клименко за это знакомство, за море эмоций. Дети видео снимали. Пели все и всё до ночи! Класс! А утром как всегда – зарядка.

Ну давайте ещё чуть-чуть о завтраке с печёной картошечкой. На завтраке Наталья Николаевна с детьми обсуждала, кому что понравилось. Многие говорили, что понравилась еда, тут надо сказать что взрослые члены команды всегда стараются чтоб было сытно вкусно и полезно. Практически со всеми мамочками единое мнение в подходах к питанию, многие мамы часто помогают. В этот раз с командой была Светлана Захарова, многолетний боевой товарищ, соратник, заботливая мама и кормилица для всех детей группы.

Все мы любим сладости, но есть нюанс! Редко, говоря о сладостях, мы говорим об их пользе. На турбазе нутрициолог Светлана Захарова провела для детей, как младшей группы, так и средней Мастер-класс по приготовлению исключительно вкусного и полезного лакомства. Теперь дети, носители секретов приготовления полезных вкусняшек.

Миллион раз писали, напишем ещё раз, что во многом подобного рода выезды   становятся такими плодотворными благодаря помощи, уважаемых родителей! В этот раз отличились лёгкие на подъем папы. Принять моментальное решение о поездке на «Саят Нова», да можем! Андрей Мурашов и Максим Захаров разом решили транспортные проблемы. Алексей Алтухов, приехал в 10 вечера и перепек всю картошку. Отдельное спасибо Алексею Иванову, постоянному деятельному участнику, папочке, который с удовольствием проводит время с детьми, делится с ними своим опытом, учит ребят как обращаться с топором с лопатой, и с землёй, а самое главное со своими руками. Человек, у которого много идей, много сил и ему не жалко свое драгоценное время отдавать своей команде «Кудепста». Всем родителям спасибо и огромная благодарность.

Заезд завершен. Собраны вещи. Пора домой. Но дни на турбазе «Саят Нова» никогда уже не забудутся. А впереди новые планы и новые тропы. До свидания, турбаза! Здравствуйте, новые путешествия!