C 5 по 14 июля сотрудники Центра туризма города Сочи и курсанты «Школы Инструкторов ДЮТ» отправились в поход.

25 августа, 2020 Info

Как замечательно сказал поэт: «Бывают края, что недвижны веками, зарывшись во мглу и мох, а есть и такие, где каждый камень гудит голосами эпох».

Кавказ! Здесь каждый камень, каждое дерево, ручей, водопад поют дивную песню-песню вечную, как горы, как небеса. Но эту песню смогут услышать лишь те, кто, пройдя немало километров по этому удивительному краю, проникся его духом.

C 5 по 14 июля  сотрудники Центра туризма города Сочи и курсанты «Школы Инструкторов ДЮТ» отправились в поход  по маршруту Сочи — кордон Закан (Карачаево-Черкесская республика) — Имеретинские озера — к. Закан — пер. Умпырский — к. Третья рота — к. Умпырь — слияние р. Цахвоа и р. М. Лаба — Аишхо — Красная Поляна, чтобы увидеть  истинную красоту кавказской природы.

Кружевная кудель альпийских трав. Грозовые, розово-персиковые, окутывающие вершины на закате и просто обычные облака. Просторы.  Горы. Луга. Чистый воздух. Шумные горные реки…. Тишина…

Коровы и лошади с колокольчиками, звук которых оказывается порой единственным звуком, что разносит горный ветер. Бурелом, густой ворс подлеска, кружевная кудель альпийских трав! Камни под ногами- потрясающие своим величием каменные осыпи!  Камни под ногами, знаете ли, вытесняют из головы все лишнее, когда-то казавшееся очень важным…Облака везде (под ногами, над головой и те, в которых доводилось идти) и разные (грозовые, розово-персиковые, окутывающие вершины на закате и обычные, но такие близкие и быстрые). Они часто ведут себя как живые — то приближаются к вам и преследуют, кружат вокруг, то рассеиваются при вашем приближении.

В горах мы наблюдаем возрождение жизни и поразительные формы приспособления и выживания. Там рушатся привычные для нас масштабы мышления.  Каждым  пройденным меняются ландшафт, растения, климат. Мы, привыкшие к стандартизации и глобализации, обнаруживаем, что в горах нет стандартов, там всё уникально, каждая каменистая осыпь не похожа на другую, каждое деревце отличается от соседнего. Мы можем видеть на 50 километров вокруг, облака не всегда над нами, а деревни кажутся размером с ладонь. Воспитанное городской жизнью пространственное мышление заменяется более сложным. Нам удается вырваться из повседневности и посмотреть другими глазами на пространство, время и жизнь. Поэтому горный поход — это не только тренировка тела и воли человека, как обычно считается, но и развитие очень важных аспектов нашего сознания. В горах мы вынуждены мыслить и действовать оптимально. В длительном походе наступает момент, когда вопросов, проблем и желаний не остается. В горах начинаешь лучше чувствовать других людей. На сложном участке любая дополнительная информация особенно важна, и мы интуитивно понимаем, что испытывает человек, который идет впереди. Возникает своеобразное общение без слов.  Главное -это суметь перенести полученное мастерство в другие сферы жизни.

Горный поход по разнообразию увиденного  сравним разве что с кругосветным путешествием.

Так что же нужно для Настоящего путешествия? Для этого нужно только желание и хорошие попутчики, а все остальное приложится!

 

 

Поделиться: